Les spécialités

 

La pelote Basque est divisée en 7 grandes spécialités :

- Le Rebot.
- Le Pasaka.
- La Main nue.
- Le Xare.
- Le Chistera.
- La Pala cuir.
- La Paleta gomme.
- Le Frontennis.

 

Certaines de ces spécialités se subdivisent :

- Le Chistera : en joko-garbi, grand chistera, remonte et cesta-punta.
- La Pala cuir : en pala larga, pala corta, grosse pala et paleta cuir.
- La Pala gomme : en paleta gomme espagnole et paleta gomme argentine ("baline").

 

Chaque spécialité se joue avec sa propre "pala" :

Et sa propre "pelote" :

Dans toutes les spécialités, le port de lunettes est obligatoire (pour empêcher la "pelote" de frapper dans les yeux et de perdre un œil). Dans les spécialités suivantes, le port de casque est aussi obligatoire :

- Xare

- Chistera

- Pala cuir

 

Ces jeux, si différents les uns des autres, se jouent sur 3 frontons très différents eux aussi :

- La place libre.
- Le trinquet.
- Le fronton "mur à gauche" avec le fronton court (35 à 38 m de long), et le fronton long (55 à 60 m de long) ou "jaï-alaï".

 

Les différentes spécialités se jouent sur les frontons suivants :

- Trinquet : main nue, pasaka, paleta cuir, paleta gomme espagnole, paleta gomme argentine, xare.
- Place libre : main nue, rebot, joko-garbi, grand chistera, grosse pala, paleta cuir, paleta gomme espagnole.
- Fronton mur à gauche :

 

 

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